服飾デザイン科「MPSプロジェクト2016」 Vol.1

服飾デザイン科「岡輝中学女子制服リファインプラン」を始動するため、代表生徒が岡輝中学校を訪問してきました!

今年度の「産学連携実学体験プロジェクト-MPS-」では、服飾デザイン科2年生が、岡山市立岡輝中学校から依頼された「女子制服のデザイン(H29年度入学生着用)」の企画を実践することが決定しました。

プロジェクトを進めていくにあたり、5月9日(月)MPS実行委員8名は岡輝中学校を訪問して、実際の中学生の声をリサーチさせていただきました。協力してくださった岡輝中学校生徒会執行部の皆さんは、MPS実行委員の質問に対して真剣に答えてくださり、新しい制服への要望をしっかり学習させていただきました。

今後、産学連携先の菅公学生服(株)のショールームを訪問して、実際の制服デザインに向けての勉強を進めていきます。

DSC08694 DSC08695

※ カンコー学生服と服飾デザイン科2年生が連携して行う「産学連携実学体験プロジェクト(MPS)」は、実際の企業から実践的な活動や知識・技術を学ばせていただくことで、職業適性の理解を深め、キャリア設計の基礎としていくことを目的にしたプロジェクトです。

☆MPSプロジェクト=MINAMI PRACTICAL SCIENCE PROJECT