お疲れさまでした!PART②

御定年される先生方の最後の授業。後半3名の先生方です。

商業科のI先生。南高OBとして長らくお勤めくださいました。最後まで円相場や経済社会の仕組みなどを説明しテストに備えます。記念の品が掃除箱から出てくるというサプライズに思わず大笑い。これからも大先輩として生徒を見守ってください。

理科のA先生。担任をしたクラスが最後となりました。最後の授業では岡山のハザードマップを提示し、災害への対処などをお話しになり、生徒たちを思う優しさが伝わります。代表生徒からの謝辞もあり、照れながらも嬉しそうでした。

最後は国語科のS先生。授業開始から黒板には生徒たちからのメッセージや飾り付けがいっぱい。最後の無礼講に、みんな笑顔でいっぱいです。人生について、教職について、いろんなお話しをしてくださり、先生の教師としての真摯な姿勢に生徒は感動している様子でした。

いろんなことがあった教師人生。最後、こんなに可愛い生徒たちに囲まれ本当に幸せそうでした。御定年を迎えられた先生方、本当に長い間お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。