服飾デザイン科「MPSプロジェクト」

服飾デザイン科2年生が進めている「SHIN 制服プロジェクト」は、「現在日本が抱えている社会問題『地域創生』『資源の枯渇』『在日外国人の増加』『多様性が求められる社会』に対応・解決する制服の企画」です。

7月30日(月)には、岡山商工会議所青年部所属の企業3社から、代表取締役社長3名にお越しいただき、8企画のプレゼンテーションに対し、それぞれ助言をいただきました。そして協議の結果、「SHIN制服プロジェクト」にふさわしい優秀な3企画が選出されました。選ばれた班のメンバーは、8月28日(火)に開かれた商品企画会議で、菅公学生服(株)のパタンナーや企画担当の方と共に、実際の制服に仕上げるための打合せを行いました。

9月下旬には1回目の試作制服が仕上がり、10月下旬には「MPS2018」の中間発表会で、企画のプレゼンテーションに合わせて完成した制服を披露します。