生活創造科2年近石奈津実さんが、10月5日(土)に開催された牛乳乳製品利用料理コンクールに出場しました。600作品を超える応募作品の中から上位10名に選ばれ、1時間で料理を仕上げました。タイトルは「牛乳豆腐肉団子入り!ホエーたっぷり栄養スープ」。温めた牛乳に酢を加えて牛乳豆腐を作り、それを鶏肉団子に混ぜて利用しました。さらに、牛乳豆腐を作った時にできるホエー(乳清)をスープに利用しました。少し酸味の効いたさっぱりとしたスープと、牛乳豆腐が入った肉団子のおいしさが絶妙の栄養満点スープです。審査の結果、優秀賞を受賞し、11月に行われる中国大会に出場が決定しました。