3年生選択科目「食品」の授業で梅シロップを作りました。6/5(月)に青梅をグラニュー糖、ざらめ糖、氷砂糖の3種類の砂糖とりんご酢に漬けました。日々、調理室の保存瓶を優しくゆすりながら経過を観察し、約1か月経った7/10(月)に炭酸水で割って試飲しました。「梅のすっぱさをイメージしていたけど、梅のおいしさが凝縮している感じで甘くて美味しかった」「家で梅シャーベットを作ってみたい」という感想がありました。
3年生選択科目「食品」の授業で梅シロップを作りました。6/5(月)に青梅をグラニュー糖、ざらめ糖、氷砂糖の3種類の砂糖とりんご酢に漬けました。日々、調理室の保存瓶を優しくゆすりながら経過を観察し、約1か月経った7/10(月)に炭酸水で割って試飲しました。「梅のすっぱさをイメージしていたけど、梅のおいしさが凝縮している感じで甘くて美味しかった」「家で梅シャーベットを作ってみたい」という感想がありました。