服飾デザイン科「岡山支援学校とファッションショー交流」

岡山支援学校が今年度初めて文化祭でファッションショーを行うということで、服飾デザイン科3年生が交流を進めてきました。

交流は6月からスタートしました。支援学校の先生から学校の様子を教えていただき、生徒さんとはオンラインで3回お話しすることができました。
ショーで着たい服に合わせて、相談を重ねながら小物を決めて、3年生が製作をしました。
贈呈の様子やリハーサルもリモートで見せていただき、とても臨場感のある交流が続きました。
11月18日に行われたファッションショーは、モデルの生徒さんが笑顔で登場される素敵なショーとなり、私たちも嬉しく思いました。
今年度の新しい取り組みで、地域とのつながりがまた一つ増えました。
心温まるオンライン交流がお互いの元気のもとになっていたいと思います。