生活創造科3年「ピザ作り」

3年生選択科目「食品」最後の授業でピザを作りました。生地は機械を使って発酵まで行いました。「手作りのピザソースは初めてだったけど、トマトの味がしっかり感じられて美味しかった」「生地がフカフカで食べ応えがあった」「実習用エプロンを身に付けるのもこれが最後だと思うと寂しい気持ちになった」という感想がありました。デザートにイチゴパフェも作り、各班工夫を凝らして盛り付けをし、見た目にも可愛いパフェが完成しました。

この1年間食品の授業では、食品の表示、加工、貯蔵などについて学んできました。卒業制作展では皆で研究したマドレーヌとクッキーを販売しました。これらの学びを生かして卒業後も色々な食品を適切に選択し、活用してもらいたいです。

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