生活創造科2年 フードデザイン実習「シュークリーム」

2年生最後の実習の献立は、「シュークリーム、二色ゼリー、紅茶」です。シュークリームは形良く焼き上げるのが難しく、きれいに膨らむか心配しながらの実習でした。

一度家で練習してきた生徒がいた甲斐もあり、多くの班が美しく焼き上げることに成功しました!膨らんでいく様子がうれしくて、何度もオーブンをのぞき込む様子がかわいらしかったです。ゼラチンで作るゼリーも鮮やかに二色に仕上がり、お皿に出した時には歓声が上がりました。紅茶を飲みながら、最後の実習班のメンバーとのひと時を楽しみました。

これで2年生での実習は終わりますが、様々な調理技術を学ぶことができた一年間でした。3年生に向けて、これからもますますがんばります!

コメントは受け付けていません。