終業式がありました!

令和4年度 第2学期が、無事終了いたしました。終業式や表彰式が執り行なわれ、イベント目白押しの冬休みに入ります。

まずは、表彰式から。2学期後半も各種大会で高い成果を収め、県内外で「岡山南高校」の名を轟かせました。

続いて誠友会(南高生徒会)交代式が行われました。新旧会長がそれぞれ挨拶し、グータッチ。大切な南高のタスキが引き渡されました。

卒業制作展実行委員長からは、今月開催されたばかりの「卒展」が、盛大かつ大成功に終える事ができたのとの報告がなされました。実行委員さんたちもお疲れさまでした。

そして終業式。校長先生からは、商業学科が全国優勝、家庭学科が全国第4位という高い成績を収めたことに触れ、コミュニケーション力を高める取組と各専門学習の成果が顕著に表れた年であったことが称えられました。各HRで聴く生徒たちの表情も真剣そのもの。学友たちの活躍を誇らしく感じている様子でした。

そして、最後にちょっとおまけで、保健委員会からの3分コーナーが。寒い冬をコロナに負けず元気に過ごすための「肩甲骨はがしストレッチ」が伝授され、スタジオにいた生徒や教員も思わず肩をぐるぐる。こういうアットホームなところも南高のいいところです。

そしてオンライン開催が普通になった各種式典を、縁の下で支える商業学科「課題研究:Web作成」の生徒たちです。機材の扱いもすっかり板につき、さながらテレビ番組の制作陣のようにテキパキと働く姿に、南高生の実力を感じずにはいられません。