バイバイ!またね!

マックス君がいよいよ帰国とあって、あちらこちらでお別れのイベントが開催されました。

まず、国際経済科2年のクラスメートたちとはドッチボールで一汗。担任の先生も混ざってワイワイ楽しそうでした。

続いて、翌日県外の大会へ旅立つ新体操部さんたちとは一足早いお別れ。新体操部は、マックス君が所属したバレーボール部と練習場が同じこともあり、仲良くなったみたいです。マックス君お手製、可愛いメッセージカードが貼られた紙袋の中には、岡山名物きび団子が入っていました!マックス君、ありがとう!

いよいよ最後の日。
まずは職員朝礼で先生たちに挨拶です。気さくなマックス君を先生たちも大好きでした!

最終日にたまたま開催されていた1年生「百人一首大会」に飛び入り参加したマックス君。大きな和太鼓を打ち鳴らして次の句にはいる合図を担当しました。

放課後は、校長先生から南高での留学生活を無事終えたことを証明する「修了証」が手渡されました。

そして、最後はクラスメートとのお別れです。
国際経済科2年生として通った10カ月。様々なことを一緒に体験し、親睦を深めました。本やお菓子をプレゼントしてくれたマックス君に、クラスメートからはお手製のアルバムや寄せ書きが贈られました。
少し寂しくなってしまいますが、楽しい思い出を胸にそれぞれの地で頑張っていきましょう!
マックス君、お元気で!またいつかどこかで会いましょう!