家庭学科「課題研究 保育『たねのくにこども園』訪問」

卒業制作展での劇発表を終え、中国学園大学中国短期大学附属たねのくにこども園を訪問させていただきました。卒業制作展で上演したオリジナル劇「白雪姫と黒雪姫」を幼児でも分かりやすいように言葉を工夫し、飽きないように手遊びなども入れて準備しました。準備の甲斐あって、3,4、5歳児の皆さんが笑顔いっぱい!元気いっぱい!で見てくれました。子どもたちのかわいさと先生方の温かさに触れて、「涙が出る。」と言う生徒もいたほどです。
さらに、劇の中の思わぬところで反応があったり、大道具への鋭い指摘もあったりして、気づきの多い経験になりました。子どもに関わる進路に進む生徒も多いので、この経験を活かして頑張ってほしいです。