2024年1月 のアーカイブ

家庭学科「課題研究発表会」

2024年1月31日 水曜日

家庭学科では3年生で「課題研究」という授業を行います。この授業は、岡山南高校で家庭科に関する学習を行う中で、特に興味や関心を持ったことや知識や技術を身に付けたいことを選んで学びを深めていく授業です。先日、これまでの学びの成果を発表する「課題研究発表会」を行いました。課題研究は9講座に分かれており、それぞれの講座代表者がPowerPointやgoogleスライドを使用して研究内容をまとめて発表しました。家庭学科1・2年生も参加し、先輩の発表を真剣に聞きました。3年生の発表を参考にして、1・2年生の皆さんにもテーマを決定して課題解決に向けて努力してほしいです。

家庭クラブ「楽しい料理講習会」

2024年1月30日 火曜日

コロナ禍で開催できていなかった料理講習会を4年ぶりに開催することができ、多くのクラブ員が参加しました。バレンタイン前ということで、チョコを使ったカップケーキを学年を超えて一緒に作り、たいへん盛り上がりました。焼き上がる時間が待ち遠しくオーブンをのぞき込む人も・・・。焼き上がるとこんもりとふくらんだカップケーキと甘いにおいに歓声が上がりました。

来年度も楽しい料理講習会を企画しますので、是非参加してください。

図書委員会「留学生を囲む会」

2024年1月28日 日曜日

図書委員会が、帰国間近となっていた留学生マックス君を囲む会を開催しました!
約30名の参加があり、国際経済科2年の図書委員さんの進行のもと、英語を交えた楽しい会となりました。

マックス君から、母国ドイツでの生活や文化のこと、約9カ月を過ごした日本の印象や出来事など、様々な話を聞くことができました。また、ドイツの有名な作家や詩人、おすすめの小説も紹介してくれました。「南高に来て良かった」「みんながとても優しくて、充実した日々だった」と、はにかみながら語るマックス君。
今年中に来日の機会があるとのこと!
再会の日を楽しみにしています!

生活創造科3年「ピザ作り」

2024年1月27日 土曜日

3年生選択科目「食品」最後の授業でピザを作りました。生地は機械を使って発酵まで行いました。「手作りのピザソースは初めてだったけど、トマトの味がしっかり感じられて美味しかった」「生地がフカフカで食べ応えがあった」「実習用エプロンを身に付けるのもこれが最後だと思うと寂しい気持ちになった」という感想がありました。デザートにイチゴパフェも作り、各班工夫を凝らして盛り付けをし、見た目にも可愛いパフェが完成しました。

この1年間食品の授業では、食品の表示、加工、貯蔵などについて学んできました。卒業制作展では皆で研究したマドレーヌとクッキーを販売しました。これらの学びを生かして卒業後も色々な食品を適切に選択し、活用してもらいたいです。

商業学科「絶対合格!」

2024年1月25日 木曜日

毎年恒例、年明けの3週連続検定真っただ中の商業学科さん。
先週の情報処理検定に続き、今週は簿記実務検定に向かって頑張っています。

専門高校生にとって、資格は進路実現の大きな武器になるもの。「絶対合格!」を合言葉に、総仕上げの段階に入りました。みんなで合格できるよう、もうひと踏ん張り頑張りましょう!

商業学科「課題研究発表会がありました!」

2024年1月23日 火曜日

3年間で唯一、学科の壁を取り払って開講される授業「課題研究」の発表会が開催されました!

今年度は、11講座に分かれ、それぞれの興味・関心について研究を深めました。どの講座も実演や動画などを織り交ぜたプレゼンテーションで、学んだことがよく伝わるものでした。
下級生たちも、先輩の成果を見ながら自分の研究ついて考えを巡らせていました。
学んだことを、自身の取組で発展させる「課題研究」を通じて大きく成長できたようでした。

YouTubeチャンネルに新作登場!

2024年1月22日 月曜日

南高が運営する公式チャンネルに新作が登場しました!

県下最大規模の専門高校として、商業と家庭に関する5つの学科を有する南高。その5学科を簡単に紹介しています!
次の画像をタップしていただけますと、ご視聴いただけます!
是非、ご覧ください!!

生活創造科3年「手作り弁当で感謝を伝える」

2024年1月21日 日曜日

生活創造科3年生が、お世話になった先生方に手作りお弁当とともに感謝の気持ちを伝えました。お弁当は、高校3年間で学んだ調理の知識と技術を披露できるよう、テーマや味付け、彩りなどをクラスメイトと共に考えて準備を進めてきました。1日目は6組が「韓国弁当」を、2日目は7組が「学校給食弁当」を作りました。当日はとても真剣に、衛生面と安全面に注意して取り組みました。先生方から、「味付けが工夫されていて、最後までとてもおいしく食べることができた」、「料理のイラストやアレルギー表示もあり楽しく安全に食べることができた」、「3年間本当によく頑張った」など、たくさんの感想をいただき、料理を作る楽しさを改めて感じることができました。3年間ありがとうございました。

バイバイ!またね!

2024年1月19日 金曜日

マックス君がいよいよ帰国とあって、あちらこちらでお別れのイベントが開催されました。

まず、国際経済科2年のクラスメートたちとはドッチボールで一汗。担任の先生も混ざってワイワイ楽しそうでした。

続いて、翌日県外の大会へ旅立つ新体操部さんたちとは一足早いお別れ。新体操部は、マックス君が所属したバレーボール部と練習場が同じこともあり、仲良くなったみたいです。マックス君お手製、可愛いメッセージカードが貼られた紙袋の中には、岡山名物きび団子が入っていました!マックス君、ありがとう!

いよいよ最後の日。
まずは職員朝礼で先生たちに挨拶です。気さくなマックス君を先生たちも大好きでした!

最終日にたまたま開催されていた1年生「百人一首大会」に飛び入り参加したマックス君。大きな和太鼓を打ち鳴らして次の句にはいる合図を担当しました。

放課後は、校長先生から南高での留学生活を無事終えたことを証明する「修了証」が手渡されました。

そして、最後はクラスメートとのお別れです。
国際経済科2年生として通った10カ月。様々なことを一緒に体験し、親睦を深めました。本やお菓子をプレゼントしてくれたマックス君に、クラスメートからはお手製のアルバムや寄せ書きが贈られました。
少し寂しくなってしまいますが、楽しい思い出を胸にそれぞれの地で頑張っていきましょう!
マックス君、お元気で!またいつかどこかで会いましょう!

マックス君のメッセージ

2024年1月18日 木曜日

昨春から南高に留学していたマックス君とのお別れが近づいてきました。

この日は全校生徒を前に、すっかりマスターした日本語でメッセージが贈られました。楽しかった留学生活に思いを馳せながら、このチャレンジから多くのことを学んだこと、生徒のみんなにも色んなことにチャレンジしてほしいこと。マックス君だから言える言葉が多くあったように思います。
今週末でお別れするマックス君。花道を通りながら仲良くなった生徒や先生とタッチでバイバイしていました。