弓道部から、玉野市弓道場で開催された「第60回岡山市総合体育大会弓道競技大会」の結果が届きました!
新チームになって日が浅い大会で、まずまずの好成績。更に精進を重ねていきます!
【入賞】
男子個人
2位 石川奏真(商業科2年)
女子個人
2位 中野愛可(商業科2年)
4位 近田葵(国際経済科2年)
5位 三澤夢依(商業科2年)
弓道部から、玉野市弓道場で開催された「第60回岡山市総合体育大会弓道競技大会」の結果が届きました!
新チームになって日が浅い大会で、まずまずの好成績。更に精進を重ねていきます!
【入賞】
男子個人
2位 石川奏真(商業科2年)
女子個人
2位 中野愛可(商業科2年)
4位 近田葵(国際経済科2年)
5位 三澤夢依(商業科2年)
夏課題「四季の配色」が展示されました。思い思いの色を使って、春、夏、秋、冬をイメージして着色しています。同じテーマでも様々な色合い、形が生まれるので不思議です。
また、初めてパネル張りに挑戦しました。「花のテキスタル」に挑戦します。手を真っ黒にしながら下書きに奮闘中。これから仕上がる大作が楽しみです。
様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、岡山シーガルズ公式戦で、応援販売を行いました!
長らく応援を続けている岡山シーガルズとは、毎年、公式戦で限定商品を企画販売していますが、写真は、その打ち合わせを行っているところです!
かつて選手として活躍されていた丸山亜季さんも来校してくださり、サインをおねだり。ますますヤル気になりました!
皆さんも、岡山シーガルズを応援してください!
様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、岡山海苔の普及拡大を目指して新事業をスタートさせました!
まずは、海苔の現状と課題を知ることから!この日は、県漁連や県水産課の方々が来校くださり、瀬戸内漁業を取り巻く諸課題について学んだり、等級の異なる海苔を食べ比べて違いを確かめたりしました。
たくさんの取材もいただき、地域から注目される取組に発展させていきたいですね。
生活創造科3年生が、大量調理に挑戦しました。これまでは一人分、もしくは4人分を作ることが多かったのですが、今回は1グループで1品を担当して、40人分の料理を作りました。食材の量も調味料の量もとても多く、うまく仕上げることができるかと心配になりましたが、声をかけあって確認をしながら料理を進めることができました。作るだけではなく、盛り付ける位置も考えてバランスよく仕上げることの大切さも学びました。
修学旅行岡山駅にみんな無事帰着です。
キャリーケースは、楽しい思い出でいっぱい。
さて、定番のお説教ですが「家に帰るまでが修学旅行」。気をつけて真っ直ぐ帰宅してください。
さあ、あっという間だった修学旅行。
とうとう帰路についた模様です。
最後に美味しいものをいっぱい食べて、最後の最後、東京駅でもみんなでピースして。
そして新幹線の中で・・・って、おかしな格好の人もいるようですが、みんな無事に戻っておいでね。
修学旅行も最終日となりましたが、まだまだ最後まで楽しむことに余念のない2年生諸君。観光地をめぐりながら、最後の最後まで旅を満喫してください。
修学旅行、最後の朝を迎えました。
3泊を経てそろそろお疲れかな?と思いきや、まだまだ笑顔で食欲旺盛な2年生さん。元気そうで何よりです。
最終日は、上野、お台場、浅草の3コースに分かれて班別研修を行います。
最後の思い出、作っておいで!