1学期中間考査最終日に、家庭クラブの活動の一環として、家庭クラブ委員で花植えをしました。はじめに家庭クラブ本部役員から花植えの手順などの説明を聞いたのち、みんなで協力しながら楽しく作業をしました。カラフルでにぎやかな花壇に仕上げることができました。自分達で整備した校内の花壇に毎日水やりをして、花いっぱいの校内にしたいです。
1学期中間考査最終日に、家庭クラブの活動の一環として、家庭クラブ委員で花植えをしました。はじめに家庭クラブ本部役員から花植えの手順などの説明を聞いたのち、みんなで協力しながら楽しく作業をしました。カラフルでにぎやかな花壇に仕上げることができました。自分達で整備した校内の花壇に毎日水やりをして、花いっぱいの校内にしたいです。
様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、春から取り組んできた「備前味噌のお惣菜」の販売会を開催してきました!
工場見学やメーカー様との試作などを経て完成した「金山寺みそ大判焼鳥」を、満を持しての販売会!たくさんのお客様にお買上いただき、大量準備で臨みましたが、閉店前の完売で感謝の気持ちでいっぱいです!
本当に、ありがとうございました!!!!
高校生になって初めて受検する家庭科技術検定の練習をしています。計量スプーンと計量カップを使って正確に計量する練習と、きゅうりを0.2㎝厚さの半月切りにする練習をしています。これからの調理実習でもいかしていけるよう、丁寧に練習中です。
我らが南高新体操部から、3名の選手が「全日本ユース選手権大会」に出場しました!
全国から210名が集まるハイレベルなこの大会。予選40位までが決勝に進出することができ、更に最終成績16位までが全日本選手権への出場権を得ることができます。
南高フェアリーのなかのひとり、その厳しい闘いにおいて、小林桃菜さん(国際経済科2年)が個人総合第19位となり、全日本選手権まであと一歩と大健闘!惜しくも大舞台には届かなかったものの、昨年29位より大きくランキングを上げることができました。
今後の活躍にも期待が集まります!
5月下旬、PTA総会が開催されました。
たくさんの保護者の方々のご参加をいただき、ありがとうございました。
総会のあとは、進路説明会やクラス懇談会が行われました。
西日本調理専門学校より重田先生をお迎えして、1級検定に向けて実技指導をしていただきました。ねじ梅、カラメルソース、さまざまな飾り切りの示範を見せていただき、さらに、1級検定で取り入れることができそうなメニュー例をたくさん紹介していただきました。重田先生のように華麗な包丁さばきで料理を作ることは難しいですが、教えていただいたことを一つでも取り入れられるような献立を作成して検定に挑戦したいです。
様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、次の通り開発商品の販売会を開催いたします!
日時:5月24日㈯9:00~売切御免
場所:天満屋ハピータウン原尾島店
昨年度末から取り組んできた、味噌惣菜。備前味噌醤油株式会社が製造を手掛ける岡山の味噌を活用し、地元メーカーとのコラボで完成させた自信の作です!
お近くへお越しの際は、是非、お立ち寄りください!
食の分野に興味を持っている生活創造科2年生の生徒が、「栄養」という授業を選択しています。今年度は15名の生徒が勉強しています。最初の取り組みとして、幼児の間食について調べました。幼児の間食は、食べることを楽しむ目的だけでなく、不足する栄養素を取り入れることも重要視されています。どのような間食がふさわしいか、図書室の本を使って調べました。調べた内容をもとに、一人ひとりオリジナルレシピを考え、実際に作ってみました。全員で試食し、それぞれの料理を評価しました。
様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、イオンワンパーセントクラブ様より取材していただきました!
昨年末、「イオンエコワングランプリ」で内閣総理大臣賞を受賞した「モリンガ環境プロジェクト」を、コンテストの公式YouTubeチャンネルで特集動画として放映してくださるとのこと。東京から取材班が来校され、種まきや商品のラッピングをする様子を撮影したり、インタビューをしたりと、半日密着で取材してくださいました。
どんな動画が出来上がるのか、楽しみですね。
1級検定に向けて、和風献立のもてなし料理を作りました。今回は魚を主菜に使用する、検定課題のねじ梅をすまし汁の具材として使用する、煮物ではなく一度油で揚げた食材を調味液に漬ける揚げ浸しにする、ということに挑戦しました。普段作る料理にひと手間加えることで、華やかな料理に仕上げることができました。