我らが南高書道部が、7月9日から岡山県立美術館で開催される「鈴木敏夫とジブリ展」のTVCMに出演します!!
この日はCM制作チームが来校され、放映用の書道パフォーマンスを撮影してくださいました。最初は緊張気味の書道ガールたちでしたが、撮影が進むにつれていつもの笑顔になり、最後は楽しく演技することができました。CMは、7月からRNCにて放映される予定です!!
ジブリ展は9月1日まで開催!是非、足をお運びください!
我らが南高書道部が、7月9日から岡山県立美術館で開催される「鈴木敏夫とジブリ展」のTVCMに出演します!!
この日はCM制作チームが来校され、放映用の書道パフォーマンスを撮影してくださいました。最初は緊張気味の書道ガールたちでしたが、撮影が進むにつれていつもの笑顔になり、最後は楽しく演技することができました。CMは、7月からRNCにて放映される予定です!!
ジブリ展は9月1日まで開催!是非、足をお運びください!
第1回の調理実習の反省を生かしながら、第2回の調理実習を行いました。今回は、西洋料理で、「ロールパン、鮭のムニエル、フレンチサラダ、オレンジゼリー」です。魚に小麦粉を付けてバターで焼く料理をムニエルといいますが、それだけではなく、粉ふきいもとボイルドブロッコリー、レモン、パセリを付け合わせとして、きれいに盛り付けをすることも学びました。また、サラダのフレンチドレッシングを手作りしました。酢と油をしっかり混ぜて乳化させる作業はとても大変でしたが、グループで協力して、おいしいドレッシングを作ることができました。
岡山南高校野球部が誇る偉大なる「川相昌弘」大先輩から、嬉しい贈り物が届きました!
大量に届けられたのは、ジャイアンツで実際に使われた練習ボール。選手はもちろんのこと、箱から取り出すマネージャーたちも嬉しそうでした。
監督から伝えられる大先輩の想いを真剣な眼差しで聴き入る選手一同。先輩の応援を背に、夏の大会を全力で闘い抜きましょう!
川相昌弘先輩! いつも、本当にありがとうございます!!!
新聞部がRADIO MOMOに出演します!
目下、食品ロスを追いかけている新聞部。その活動についてのトークを、学校で収録していただきました!
放送は、6月27日(木)午前8時頃です!是非、ご視聴ください!
6月15日(土)大阪で開催された「New Education EXPO2024」において、坪井彩佳さん(情報処理科3年)が、本校で取り組んでいる「メディアリテラシー」教育について、発表しました。
SNSの炎上を回避する方策を論理に着目して検討した国語の授業を紹介し、炎上を怖がることなく、良質の対話を他者と交わすには、まずはメディアリテラシーを鍛えることが重要だと、堂々と述べました。
環太平洋大学次世代教育学部こども発達学科より楢嵜先生をお招きして、絵本の魅力とストーリーテリングについて講義をしていただきました。ストーリーテリングとは、「お話を語る」ことで、身振り手振りや絵本などは使わず、語り手の巧妙な話し方によって聞き手に内容を伝えるものです。
たくさんの絵本を紹介していただいただけでなく、絵本の読み聞かせをしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。さらに子供たちにお話しの世界を楽しんでもらえるように読み聞かせをする方法も丁寧に教えていただいたので、保育検定2級の実技試験に向けて練習を重ねていきたいです。
4月から製作していた帽子が完成しました。丸いパーツを縫い合わせることがとても難しく、思っていた以上に時間がかかりました。ですが、自分の頭の大きさにぴったり合う、好きな色柄で完成した帽子はこれからの季節に重宝しそうです。
2年生の時に見学実習に行かせていただいたからたち保育園で、ふれあい体験をさせていただきました。本日の活動内容は、「七夕飾りを作る」ということで、年長組の園児とともに、さまざまな飾りを作らせていただきました。園児も高校生のお姉さんたちも最初は緊張していましたが、お互いに少しずつコミュニケーションをとりながら楽しく活動することができ、七夕飾りを作ることができました。今回の貴重な体験から、「自分から積極的に声をかけることが大切」、「子供たちができないことだけを助けてあげることが難しかった」、「先生たちの広い視野に驚かされ尊敬した」など多くのことを学ぶことができました。
いつも温かく迎えてくださるからたち保育園のみなさん、ありがとうございました。
商業科2年生さんたちが、今週末の「簿記実務検定」に向けて最後の追い込みを頑張っています!
挑戦するのは原価計算1級。2年生が始まった瞬間から、この検定の合格を目指してフルパワーで頑張ってきました。合言葉は「絶対合格!」最後まで諦めず、合格を掴めるよう頑張りましょう!
生活創造科2年生の「フードデザイン」で政木信昭先生をお迎えして、中華料理の基本である「八宝菜」を教えていただきました。
最初に包丁の持ち方や姿勢を教えていただきました。また、材料の特徴をいかすための切り方や下処理の仕方も教えていただきました。実習中は、先生に教えていただいたことに気を付けながら包丁を使うように心がけました。調理すると、出来栄えも違って、とても美味しくいただくことができました。相手のことを思いながら料理をする大切さも学び、さらに調理実習を頑張りたいと思いました。今日の学びをこれからの実習にいかしていきたいと思います。ありがとうございました。