2024年5月 のアーカイブ

商業学科「幻?青春弁当を販売します!」

2024年5月17日 金曜日

5月18日(土)天満屋ハピータウン岡南店にて、「I LOVE 青春!南高弁当」を販売します!

様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、年末からコツコツと進めてきた企画が、美味しいお弁当になりました!あわせて、自慢の開発商品「焼肉の糀たれ」で味付けしたコロッケも販売!
お弁当は、たった1日、天満屋ハピータウン岡南店のみの販売となります!
是非、足をお運びください!!

商業学科「海から環境を学ぶ」

2024年5月14日 火曜日

様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、中国銀行が主催の「海草ラボ」で、環境学習に参加してきました!

地球温暖化から「地球沸騰」と称されるほど危機的状況となっている環境問題。この世界共通の課題を海の視点で学べるイベントに参加してきました。
海の底で光合成を行う海草が、生態系の維持や海の浄化などに大きな役割を果たしていること、一方で海洋汚染などによって減少していることなどを知ることができ、新たな活動に繋がる学びになったようです。

生徒総会がありました!

2024年5月13日 月曜日

誠友会(南高生徒会)総会がありました!

学校行事の運営方針や各部活動の予算編成など、たくさんの議案について協議しました。
また、今年度は全校生徒が各自所有のChromebookを持ち込み、これまでは冊子で配付されていた議案書をPC画面で確認!初のペーパーレス総会となり、環境にもやさしい催しとなりました。

交通安全を心がけよう!

2024年5月12日 日曜日

全校生徒を対象に交通安全教室が開かれました!

岡山県警南署から講師の先生を招き、自転車の乗り方や交通安全に役立つグッズについてなど、教えていただきました。
自転車での登下校には、危険も多く潜んでいます。一人ひとりが、安全運転を心がけていきましょう!

書道部「パフォーマンスでおもてなし!」

2024年5月10日 金曜日

我らが南高書道部が「岡山後楽園ロータリークラブ創立35周年記念パーティー」で書道パフォーマンスを披露させていただきました!

会社経営者の方々で構成されるロータリークラブ。この日の会合には、国内だけでなく台湾やグアムからのお客様のご出席があり、日本らしい書道パフォーマンスに皆さん感動してくださいました。

スクールガイド製作中!

2024年5月9日 木曜日

今年度も、スクールガイド(2025年入学生用)を生徒たち自らがモデルを務めながら頑張って製作しています!

早朝から放課後まで、たくさんの生徒たちがモデルとして奮闘!南高の素晴らしさを中学生の皆さんに「しっかりと伝えたい!」と頑張っていました。
岡山南高校は、商業と家庭に関する5つの学科で構成される県下最大規模の専門高校です。高度な技術と資格の習得、生きる力と個性の伸長などを目指し、就職・進学ともに高い実績を収めています。その魅力を余すところなく詰め込んだスクールガイドの完成が待ち遠しいですね。

もう、南高生

2024年5月7日 火曜日

「新入生」と呼ばれた1年生が、すっかり「南高生」となり楽しい毎日を送っています!

4月、新入生を歓迎して連日行われた中庭イベントを、お弁当を食べながら楽しんだ新入生さん。手拍子やダンスの振り付けを真似て合わせる姿もすっかり板につきました。

やる時はやる!楽しむ時はとことん楽しむ!

この南高生としての基礎は完成したようなので、ここから「新入生」の呼称は封印することといたします。

服飾デザイン科3年「作品紹介で学習成果を総まとめ!」

2024年5月6日 月曜日

服飾デザイン科3年生は、2年生の時に製作した洋服でコーディネートし、お互いに作品紹介を行いました。洋服1級検定のジャケットなど、どれも思い入れのある作品ばかりです。今回は一人ひとり違ったデザインのワンピースの登場や、個性の光るパンツの着こなしで大盛りあがり。しっかり撮影した後は、ポートフォリオに画像を加え、学習の成果をまとめました。

これからはいよいよファッションショーの衣装製作が始まります!大変なことも多いと思いますが、みんなで作り上げるショーを楽しみにしています!

探究活動がんばってます!

2024年5月5日 日曜日

現3年生の有志たちが2年次で取り組んだ探究活動を継続して頑張っています!

昨年度、岡山の活性化を目指して始めた「ご当地ラーメン」企画。この日は、2度目の試作で「麻婆茄子風味噌ラーメン」を作ってみたところ、「美味しい!」と大絶賛をいただきました!
販売できる日が待ち遠しいですね。

服飾デザイン科「ファッションショーをご覧ください!」

2024年5月4日 土曜日

昨年12月の卒業制作展で開催されたファッションショーのダイジェスト版を南高公式YouTubeチャンネルにて公開しています!

テーマ「Piece」のもと、この春卒業した服飾デザイン科生徒たちが総力をあげて取り組んだファッションショーです。生徒が登場する場面ばかりを繋ぎ、見どころをぎゅぎゅっと凝縮していますので、是非、ご覧になってください!

次の画像をタップしていただくと、動画が開始されます!