2023年5月 のアーカイブ

生活創造科3年「生活教養」

2023年5月31日 水曜日

本校の学校設定科目で「生活教養」という授業があります。3年生活創造科の生徒が、社会生活で必要な礼儀やマナー、日本の伝統的な文化などを学びます。6月の授業では茶道を学びます。その準備として、懐紙入れ(お菓子をいただくときに使用する紙を入れる袋)を手作りしました。自分の好きな色柄の布を使って上手に製作することができました。お茶の作法もしっかり学びたいと思います。

商業学科「今年もやります!」

2023年5月30日 火曜日

様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、瀬戸町の耕作放棄地を尋ね「モリンガ環境プロジェクト」を行ってきました!

3年前から継続的に取り組んでいるこの事業は、県内の耕作放棄地や空地を利活用して「モリンガ」栽培に取り組んでいるものです。昨年度「岡山イノベーションコンテスト」に、モリンガビジネスプランを提案し、ファイナルまで進出したプロジェクトでもあり、今年も元気に苗の植替え作業を行ってきました。
今後、新商品の開発などにも着手する予定です!

女子バレーボール部「いざ!総体へ!」

2023年5月29日 月曜日

6月3日から始まる県総体を前に、女子バレーボール部が香川県に遠征してきました!

県外校との練習試合では、チームとしてのまとまりが感じられ、試合内容も上出来!3年生全員が揃う最後の練習試合で手ごたえをつかんだ女バレさん!いよいよ総体に向かいます!

生活創造科「クラス全員で調理実習」

2023年5月28日 日曜日

これまで調理実習は、新型コロナ感染症対策のため、20人ずつに分かれて実施していました。5月になり、久しぶりに40人そろって実習を行う体制に戻りました。全員で実習をすると会話も弾み、コミュニケーションを取りながら実習を行うことができました。

今回の実習は、ホワイトソースを使った和食献立です。ホワイトソースに白みそを加えて和風の味付けにして使用しました。そのほか、「かつらむき」や「ねじ梅」、「花えび」、「結びみつば」といった少し高度な技法も取り入れました。盛り付けにもこだわり、お皿や配置に少しずつ変化を持たせてみました。ちょっとした工夫で、料理の雰囲気が大きく変化することを学びました。

3年生「進路ガイダンス」

2023年5月26日 金曜日

中間テストの午後、3年生が進路ガイダンスに臨んでいました。

この日は、いろんな大学、専門学校などから先生が来校され、学生生活についての説明や受験要領などのお話を聴くことができました。いよいよ志望校を決める時期にさしかかり、どの会場でも真剣なまなざしで話を聴く生徒の姿が見られました。
目先のことにとらわれず、今しかできない挑戦を自身に課し、10年先の未来を描いてみましょう。

誠友会総会がありました!

2023年5月24日 水曜日

3年ぶりに体育館に集まって行う誠友会(南高生徒会)総会がありました!

様々な議案が提示され、拍手をもって可決となりました。校則改定や部活動予算案などに耳を傾ける生徒たちも真剣そのものでした。

 

生活創造科2年「子供向け献立実習」

2023年5月23日 火曜日

第2回目の調理実習は、子ども向けの献立ということで、サンドイッチ、キャロットポタージュ、ミモザ風サラダを作りました。

きれいな盛り付けを目指して、班で意見を出し合いながら仕上げていきました。
実習に入る前は、「サンドイッチくらい簡単にできるよ。」と思っていた人が多かったようですが、きれいな切り口にしたり手際よく仕上げることの難しさを感じたようです。
2年生は調理技術を上げることに加えて、作業のスピードアップを目標にしています。
これからも、更なる成長を目指してがんばります!!

(献立:サンドイッチ、キャロットポタージュ、ミモザ風サラダ)

商業学科「弁当発売!完売御礼!」

2023年5月22日 月曜日

様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、新商品発売で頑張りました!

天満屋ハピータウン岡南店で開催された新商品「糀たれで和洋中」弁当の発売イベントは、歴代地域商品もずらりと取り揃えての大販売会となりました。
元気な呼び声に、大量の商品も飛ぶように売れていき続々完売!たくさんのお客様から励ましの声をいただき、ますますヤル気満々の生徒たち。今後の活動にもご注目ください!

服飾デザイン科「MPS(産学官連携実体験プロジェクト)始動

2023年5月21日 日曜日

服飾デザイン科2年生が、今年度も菅公学生服(株)と連携を図り、企業の方から実践的な知識や技術を学ばせていただくことになりました。テーマは『おかやま桃太郎まつり「うらじゃ」のグッズ作成』ということとなり、うらじゃ実行委員、菅公学生服の方に御来校いただき、キックオフとなる会を開催しました。うらじゃ実行委員の方へのインタビューで分かったことをもとにして、祭りを盛り上げることができるグッズをこれから考えていきます。

土日は天満屋ハピータウン岡南店へ!

2023年5月19日 金曜日

様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、惣菜弁当「糀たれで和!洋!中!」を、次のとおり発売いたします!

とき:5月20日(土)21日(日)
場所:天満屋ハピータウン岡南店

昨年から企画を進めてきた新商品発売に、メンバー一同ドキドキワクワク。POPを手にPR画像を撮影しながら盛り上がっていました。
また、新商品だけでなく、歴代地域商品「焼肉の糀たれ」「黄にらの天ぷら」「餡さんど」の販売も行います。特に、黄にらの天ぷらと餡さんどは、イベント販売のみの商品となっており、リピーターを多く獲得する人気商品です。是非、この機会にお買い求めください!