ピーマンを基にデザインを考えました。まずは特徴を捉えてデッサンの練習をしました。断面を観察し、自由にデザインを描いてみました。着色はこれまでに学んだ配色のポイントを確認しながら行いました。同じピーマンのモチーフでも、それぞれの個性あふれる作品に仕上がりました。

ピーマンを基にデザインを考えました。まずは特徴を捉えてデッサンの練習をしました。断面を観察し、自由にデザインを描いてみました。着色はこれまでに学んだ配色のポイントを確認しながら行いました。同じピーマンのモチーフでも、それぞれの個性あふれる作品に仕上がりました。

中国・上海市陸行高級中学の生徒をお迎えし、3日間の国際交流を実施しました!
初日は、国際経済科3年生から中国語を学ぶ生徒たちの案内で、後楽園を散策。お互いの言語でコミュニケーションを交わしながら、自然と笑顔が生まれる交流となりました。

2日目は「ファッション造形」や「情報処理」など、特色ある授業を見学、体験していただきました。午後の部活動交流では、茶道・折り紙体験、剣道・弓道見学、筝曲部との演奏交流などを通して、日本文化の奥深さに触れていただきました。

今回の交流をきっかけに、今後も相互に学び合い、国際社会で活躍する力を育む教育を一層推進してまいります。
バターロールパン作りに挑戦しました。今回の生地作りは、完全手作業で行いました。最初はべたっとしていた生地も時間をかけてこねていくと一つにまとまっていきました。発酵させて生地を休ませ、成形してオーブンに入れ、ふっくらふわふわに焼き上げました。そのままでも十分おいしいのですが、今回はサンドイッチにしていただきました。

10月25、26日に井原市弓道場で開催された「第四十八回岡山県高校弓道選手権大会 兼 第四十四回全国高校弓道選抜大会県予選会」において、次の通り、我らが南高弓道部が素晴らしい成績を収めました!
男子団体第2位
女子団体第3位
女子 個人優勝 平井芽依(生活創造科2年)
男子 個人第3位 井上鉄聖(商業科2年)
この結果をうけ、女子個人が静岡県藤枝市で12月に開催される選抜大会、女子団体が3月開催予定の西日本大会への出場することが決まりました!

先日開催された家庭クラブ研究発表大会に2組が出場しました。校内ホームプロジェクト発表会で1位だった生活創造科2年大浦ゆいさんは、いつもの食事にプラス1品することで毎日の食事バランスが充実し、栄養効果を上げることができることを発表しました。
家庭クラブ本部役員は、スクールプロジェクトとして昨年から取り組んでいる、補食で学校全体を元気にする取り組みをバージョンアップさせ、南高オリジナルカステラの完成までの研究の成果を発表しました。
スクールプロジェクトの「MORE connection 満たせ空腹!~MINAMIカステラプロジェクト~」は最優秀賞に選ばれ、11月に開催される岡山県大会に出場が決定しました。岡山南高校家庭クラブの活動の素晴らしさを他校の人にも知ってもらえるように、堂々と発表してきたいと思います。

学校訪問に来てくれたオーストラリアの学生に、浴衣の着付け体験をしてもらいました。この日のために、服飾文化の授業で、上手に着付けができるように何度も練習しました。また着付けの仕方を英語で説明できるように調べ学習もしました。
当日はとても緊張しましたが、日本のアニメやアーティストなどの話をして、楽しく交流することができました。私たちの学んでいる日本の服飾文化を伝えることができて嬉しかったです。

食物調理検定2級に向けて練習をしました。今回のテーマは、「さつま汁」と「果汁かん」です。さつま汁は、食材を同じ大きさ、厚さに丁寧に切ること、果汁かんは、寒天を使って、果物を中央で固めることに注意して練習しました。40分以内に一人で調理をすることは不安ですが、合格をめざして真剣に取り組みました。

我らが南高男子ソフトテニス部から、「第79回国民スポーツ大会ソフトテニス少年男子」に、松永凌くん(情報処理科3年)が出場しました!
団体で戦うこの競技。1回戦は石川県に見事に勝利!つづく2回戦で当たった埼玉県に惜敗となりましたが、岡山県選抜の一員としてよく頑張りました!
男子ソフトテニス部は、今年度、県総体で団体優勝し、インターハイへの出場を果たしました。その中核を担った松永くん。国体でもしっかりと役割を果たしてくれました。
本当に、お疲れさまでした!

様々な地域活性化事業を展開する商業学科が、ご当地ソフトクリームを発売します!
販売開始:11月1日(土)
西日本高速道路株式会社さまと、吉備サービスエリア(下り)さまとの協働で開発しました!
まずは、年末くらいまでの販売を予定している岡山シャインマスカットを使った季節限定ソフトクリーム。次に、定番化を見込む、きび団子と黒蜜をかけたソフトクリームの2品です。
また、岡山弁缶バッチをプレゼントする、おもしろ企画も進めているところ。
是非、吉備SA下り線にお立ち寄りください!

中華料理「点心」を作りました。
春巻、餃子、包子、マンゴープリンの4品に挑戦しました。今回の実習では、イースト菌の働きについて学び、包子の生地を手作りしました。ふわふわに仕上がった生地はとてもおいしかったです。
